中國國際貿易促進委員會深圳調解中心以調解的方式,解決發生在商事、海事等領域的爭議。包括當事人在貿易、投資、知識產權、房地產、物流、金融證券、保險等領域爭議的調解。

調解中心受理下列爭議案件:

(一) 國際的或涉外的爭議案件;

(二) 涉及香港特別行政區、澳門特別行政區和臺灣地區的爭議案件;

(三) 國內爭議案件

一. 調解的申請與受理

(一). 調解中心根據當事人在爭議發生之前或者在爭議發生之后達成的調解協議和任何一方.雙方或多方當事人的申請受理案件。 調解協議系指當事人在合同中訂明的調解條款,或者以其他方式達成的同意以調解方式解決爭議的協議。 當事人之間沒有調解協議,一方當事人申請調解的,調解中心也可以受理,并征求對方當事人的意見。

(二). 凡當事人同意將爭議提交調解中心進行調解的,均視為同意按照調解中心的調解規則進行調解。但當事人另有約定且調解中心同意的,從其約定。

(三). 當事人向調解中心提出調解申請時,按下述要求辦理:

1.提交調解申請書(一式四份),其中應寫明及/或提供:

(1).申請人和被申請人的名稱(姓名)和地址.郵政編碼.電話.傳真.電子郵件(E-mail)等;

(2).調解所依據的調解協議;

(3).爭議事實.證據材料和調解請求;

(4).其它應當寫明的事項。

2.如聘請代理人參與調解程序,應提交書面授權委托書。

3.在調解中心調解員名冊中,選定或委托調解中心代為指定一名調解員。

4.如當事人在爭議發生前或發生后達成調解協議或就以調解的方式解決爭議達成一致, 則由申請人及被申請人按照本規則所附調解收費表的規定分別預交調解費的50%。

5.如申請人在提出調解申請時尚未與被申請人取得聯系,或雙方尚未就以調解的方式解決爭議達成一致,則申請人在提交前述材料的同時按照本規則所附調解收費表的規定先預交調解費的50%。

(四). 調解中心收到調解申請書及其附件后,經審查完畢,立即轉送給被申請人一式一份。被申請人應在收到上述文件之日起15日內確認同意調解并在調解中心的調解員名冊中選定或委托調解中心代為指定一名調解員,同時按照本規則所附調解收費表的規定預交調解費的50%。

(五).調解被申請人未在第十四條規定的期限內確認同意調解的,視為拒絕調解;在規定期限屆滿后確認同意調解的,是否接受,由調解中心決定。


二. 調解員的選(指)定

(一). 當事人應從調解中心調解員名冊中選定調解員,當事人另有約定的除外。

(二). 申請人和被申請人分別選定一名調解員,下列情形除外:

1.當事人另有約定;

2.當事人同意共同選定獨任調解員調解案件的;

3.調解中心認為增加指定一名首席調解員更有利于調解的。

(三). 如當事人同意將爭議交由獨任調解員調解,當事人應在被申請人收到解通知之日起15日內共同選定獨任調解員。

(四). 有下列情形之一的,由調解中心指定調解員:

1.第十七條第三款規定的情形;

2.任何一方當事人在調解中心規定期限內未選定調解員;

3.任何一方委托調解中心指定調解員。

(五). 根據當事人的請求,調解中心可向其提供調解員的選任標準和相關調解員的職業.教育背景.工作經驗.所受培訓等情況。

(六). 在接受當事人選定或調解中心指定時,調解員應保證履行調解員的責,并披露可能影響其在該案件中擔任調解員的獨立性.公正性的情況。

(七). 如任何被當事人選定或被調解中心指定的調解員因自身的原因無法繼續履行調解員職責,當事人或調解中心應按前述有關條款的規定重新選定或指定調解員。


三. 調解方式

(一). 調解員可以采用其認為有利于當事人達成和解 的方式對爭議進行調解。 這種方式包括但不限于:

1.調解程序開始之后,調解員可以單獨或同時會見當事人及其代理人進行調解;

2.調解員單獨會見一方當事人的,可向他方當事人通報單獨會見的情況,當事人另有要求的除外;

3.調解員可以對爭議進行面對面的調解,也可以進行背對背的調解;

4.在調解過程中,調解員可以要求當事人,提出書面或口頭的建議或方案;

5.調解員可以根據具體案情,在征得當事人同意后,聘請有關專家就技術性問題提供咨詢建議或鑒定意見;

6.調解員可以要求當事人提交補充材料;

7.在調解過程中,調解員可以根據已掌握的情況,依據公平合理的原則,當事人提出解決爭議的建議;

8.經過調解,在當事人之間仍無法達成和解的情況下,調解員可以提出最后的建議或方案。

(二). 調解在調解中心所在地進行。如當事人另有約定,經調解中心同意,或由調解中心建議并經當事人一致同意,亦可在其它地點進行。由此產生的費用,由當事人承擔。

(三). 聘請有關行業的專家參與調解工作,所產生的費用,由當事人承擔。

(四). 經過調解,如當事人達成和解協議,由各方當事人在和解協議上簽字及或蓋章,應當事人的要求,調解員可根據和解協議的內容,作出調解書,由調解員在調解書上簽字并加蓋調解中心的印章。除非為執行或履行之目的,和解協議或調解書不得公開。 第二十七條 雙方當事人簽訂和解協議時,可以在和解協議中加入仲裁條款。該仲裁條款的內容如下:"本協議書對各方當事人均有約束力。任何一方均可將本和解協議提交中國國際經濟貿易仲裁委員會,請求該會按照現行有效的仲裁規則進行仲裁。各方同意由仲裁委員會主任指定一名獨任仲裁員,組成仲裁庭,進行書面審理。仲裁庭有權按照適當的方式快捷地進行仲裁程序,仲裁庭根據本和解協議的內容作出裁決書。仲裁裁決是終局的,對各方當事人均有約束力。"

(五). 出現以下情形,調解程序終止:

1.當事人之間達成和解協議;

2.調解中心作出了調解書;

3.調解員認為調解已無成功的可能并以書面聲明終止調解程序;

4.各方或任何一方當事人向調解員書面聲明終止調解程序;

5.調解協議中規定的調解期限屆滿,當事人協議同意延期的除外.


中國國際貿易促進委員會深圳調解中心官方網站:http://tjzx.tradow.com/